Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Школьное питание

Ваш ребёнок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили отличные отметки – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

ЭТО АКТУАЛЬНО!
Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?
 
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летнее-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования

    АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

    Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

    Правильный режим питания

    • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
    • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
    • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
    • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
    • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
    • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

    Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

    • Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
    • Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
    • Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
    • Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

    Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

    • Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
    • Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
    • Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
    • Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
    • Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
    • Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
    • Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
    • Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ…

    КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ

    В Европе нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.

     Швеция

    Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его бесплатно дают тем, кто приходит на уроки к семи утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Пьют воду или полупроцентное молоко. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой.

    Великобритания

    Эта страна первая в мире (в 1906 году) ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. Сегодня ученики 1-2-х классов английских школ питаются бесплатно. У детей постарше питание платное. В меню обязательны: пицца, курица, рыба, мясо, свежие овощи и салаты, а также десерт, например, йогурт. После двух часов дня школьникам выдают фрукты и молоко.

    Германия

    Во Франкфурте-на-Одере родители заказывают еду детям по Интернету на сайте специальной кейтеринговой компании, которая обслуживает базовую школу. Каждый день предлагается выбор из пяти блюд, одно из которых обязательно вегетарианское. С помощью клика на сайте можно перейти к составу блюда, где указано наличие в нем аллергенов (молока, яиц и др.), приправ, глютеносодержащих продуктов (отрубей, круп) и др. По оценке родителей, кухня довольно вкусная, дети просто обожают питаться в школе. Всегда можно попросить добавку бесплатно, но дети делают это редко - порции большие. Стоимость любого обеда одинаковая - чуть меньше трех евро в день (хлеб и напиток входят в стоимость), за месяц получается чуть больше 60 евро. Платить за еду можно по-разному. В том числе через банк. В таком случае оплата снимается автоматически в первую неделю месяца за предыдущий. Родители лишь получают SMS-уведомление об этом. Пример обеденного предложения на один из дней (на выбор): омлет с сахаром, суп минестроне, куриная ножка в мясном соусе с горохом и картофелем, макароны с сырным соусом с хлебом и напитком.

    Польша

    Белорусы, живущие в Варшаве, рассказали, что в каждой школе существуют свои правила организации питания: где-то есть свои столовые, где-то прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Одна из таких фирм «Тwoje zdrowko» поставляет еду в школы и детские сады Варшавы. В месяц родители платят примерно 120 злотых (около 30 долларов) за обеды. Компания работает по предоплате: вносишь сумму на месяц вперед, а если ребенок по каким-то причинам не ходит в школу, то на следующий месяц делается перерасчет. Правда, о том, что сын или дочка пропустят обед, компанию нужно предупреждать заранее. Вот каким обедом кормили детей в одной из школ Варшавы: рисовый суп, куриная грудка, картофель, свекольный салат, компот и половинка яблока. Если у ребенка есть противопоказания по еде, то компания может предложить диетическое меню - без молока, без цитрусовых, орехов и так далее. В некоторых школах могут предлагать также вегетарианское меню.

    Франция

    Оплачивают питание в школе родители, хотя государство может компенсировать затраты, если уровень жизни семьи не позволяет полноценно оплачивать обеды. Питание в школе обычно состоит из одного основного блюда, которое нельзя выбирать. Остальное на выбор: салат и сыр, на десерт - фрукт, легкий салат, йогурт или кекс.

     

    Организация питания

    Кадровый состав работников столовой:

    Сакова Валентина Алексеевна – кладовщик

    Рыбченок Жанна Ивановна – повар

    Шпак Ирина Николаевна– повар

    Ермалович Людмила Петровна - кухонный рабочий

     Столовая работает:

    с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00

    Режим организованного питания:

     

    Нормативное правовое обеспечение

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    ПРОИЗВЕСТИ ОПЛАТУ ЗА ПИТАНИЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ЕРИП, ПОЛОЖИВ ДЕНЬГИ НА СВОЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ!

    Расписание приема пищи учащихся  ГУО «Максимовичская средняя школа"

    Время Учащиеся
    9.45 - 10.00 завтрак 1 - 4 классы
    11.45 - 12.00 обед 5 - 11 классы
    12.45 - 13.00 обед 1 -4 классы
    13.40 - 14.00 полдник 5 - 11 классы

    О целесообразности горячего питания в школе

    раскрыть » / « свернуть

    Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

    раскрыть » / « свернуть

    КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Максимовичская средняя школа Кличевского района» на 2023/2024 учебный год

    раскрыть » / « свернуть

    «Горячая линия» по вопросам организации питания

    раскрыть » / « свернуть

    Разделы сайта